Снукер УП «СВ КЛАСС»

Клубный Форум => Турниры Клуба => Тема начата: Феофаныч55 от 14 Апреля 2009, 00:52



Название: Архив первых турниров
Отправлено: Феофаныч55 от 14 Апреля 2009, 00:52
Данный турнир хоть и являлся открытым турниром, но реально имел статус клубного. И проводился он с целью анализа эффективности двухмесячных тренировок, а именно такой временной отрезок имеет история клуба, а также оценки методики тренировок. Отсюда и высокий  уровень регистрационных взносов, для очень сильно желающих поделиться опытом. Нашим мастерам еще рановато думать о серьезных спаррингах.

Именно уровнем мастерства наших участников, а так же аналогичным уровнем судейства был обусловлен мораторий на повтор позиций при выходе из снукера. Следует учесть, что еще не устоялся и снукерный этикет игроков. Да и на тренировках мы еще этого не проходили и ставилась цель достигать успеха путем нарабатываемых на занятиях элементов игры.

Чтобы снивелировать  уровень навыков резки и кладки шаров в лузы у чистых снукеристов и снукеристов, которые пришли в клуб с определенным опытом в этих аспектах от занятий русским бильярдом, основной массе участников турнира пришлось применять тактику «партизанских» действий: редкие укола сериями из двух-трех шаров и при первом намеке на промах при сыгрывании цветного -игра с отыгрышем. Чаще всего и удары по красным шарам делались с выходом в район дешевых цветных, если там не было красных.

И тем не менее, на наш взгляд, турнир состоялся. Он показал на наличие в клубе пяти-шести перспективных молодых игроков 15-18 лет.

Для выявления победителя пришлось прибегать к дополнительным критериям.

По результату личной встречи, выигранной по фреймам со счетом 3:2,  победителем турнира стал пятнадцатилетний , Желток Евгений, игру которого отличала стабильность и сбалансированность.

Вторым на турнире был Орешко Максим, 17 лет, козырем которого является весьма впечатляющий контроль битка в несложных ситуациях .

На третьем месте - Сыч Александр, 19 лет. На мой взгляд он не смог подняться выше из-за отсутствия спортивной злости. Как кто-то пошутил: не стал обижать маленьких.

Все трое имеют опыт занятий в русском бильярде.

Смело, с постоянной нацеленностью на серию играл ставший пятым Глянцев Руслан, дважды сделавший 22 и  серию в 28 очков. Причем имея 22 очка он с метра не положил прямой шар в максимальный створ угловой лузы при черном на своей отметке.

Без выдумки, но стабильно играл пятнадцатилетний Бодрак Евгений, шестой игрок турнира. Стоит учесть, что он не имеет практики игры в другие виды бильярда.

В целом турнир прошел организованно, с небольшими проколами в судействе, в доброжелательной домашней обстановке. Определенную нервозность привносили сторонние участники турнира с навыками «пивного» бильярда с попытками брать верх с привлечением прочих  шумных трюков. Но не более того. В заключительный этап турнира они не попали.

Следующий турнир проведем с учетом организационных и судейских промахом. Думается, что для «работы над ошибками» достаточно будет еще одной пробы. Ну а там можно будет и встречать гостей.


Название: Второй Январский турнир
Отправлено: Феофаныч55 от 14 Апреля 2009, 00:53
Закончились квалификация и отборочный этап второго турнира в Бобруйске. В качестве участников к нам заглянули почетные гости – известные и одни из ведущих снукеристов республики: Юрий Кареба, Максим Шкундалев и Александр Завадский.

 Несмотря на именитость гостей, им пришлось начинать из квалификации – уж очень хотелось всем членам Клуба постоять рядом с «известняками» белорусского снукера. Может быть, по этой причине организаторы турнира сделали их «сеянными» и развели по разным группам.
 
Проведя по ходу игр мастер-класс, все трое благополучно прошли в предварительный тур. При этом в Бобруйске впервые увидели «живую» серию в 33 очка в исполнении Юрия Кареба. Восторг у зрителей был как от сенчури. А еще, к неописуемой радости ребят, им удалось дважды отщипнуть по одному фрейму у столичных игроков. В первом случае «навел шороху» Виталий Силицкий, выиграв первый фрейм у Юрия со счетом 53-37 и сделав солидный по местным меркам брейк – 18.
 
    Еще больше повеселил публику Денис Авдеенко: имея после первого фрейма в матче с Завадским 56-38, он сделал круг почета вокруг квартала по пересеченной местности. Судя по тому, что в отведенные пять минут между фреймами Денис уложился, в большом спорте он не затеряется. В остальном все прошло по плану, и организаторы турнира честно признались благодушно настроенным гостям в том, что топ-6 игроков Клуба, вступающая в турнир на отборочном этапе, действительно играет получше.

    Атмосфера здорового соперничества и авантюристических планов как-то незаметно трансформировалась в стихийные массовые братания. Гости с удовольствием делились опытом, расширяли познания ребят в теоретических и практических аспектах игрового и судейского мастерства. Но все было безнадежно испорчено… Гостеприимство хозяев и благодушие гостей сыграло злую шутку с представителями Minsk-Tour. Их бдительность была утрачена, чем незамедлительно воспользовались два пятнадцатилетних подростка.
В первых же матчах воскресного игрового дня Евгений Бодрак в невозмутимой манере взял верх над Юрием Кареба: 50-32, 25-62, 67-45.

    Второй победе предшествовал маленький местный инцидент: организатор турнира поставил вопрос о снятии с игр победителя предыдущего турнира Евгения Желтока за самоустранение от выполнения п.21 Регламента (об обслуживании и судействе матчей силами участников турнира). В конечном итоге, к играм он был допущен, но был очень зол. Руководство клуба отрицает, что это был заранее продуманный допинговый ход, но, тем не менее, результат игры Желток – Шкундалев: 4-51, 46-30, 42-39.

    В параллельном матче Александр Завадский легко прошел Лайковского: 42-12, 54-35. Но «про запас» оставались двое из «припрятанных» - Александр Пахалок и самый плодовитый брейк-сеятель прошлого турнира Глянцев Руслан. Запахло сенсациями…
Но опытный мастер на то и мастером зовется. Братания остались, но были доведены до рамок приличия и гостеприимства. Все стало банальным и логичным, хотя Завадскому пришлось повозиться с Глянцевым…
     Субботним вечером, 31 января,  благополучно на волне высокой творческой активности завершился второй открытый клубный турнир УП "СВ КЛАСС" в г. Бобруйске. Как сообщалось ранее, в группу, где по круговой системе разыгрывались места с первого по четвертое, попали гости из столицы Максим Шкундалев и Александр Завадский. В четверке за 5-8 места члены местного клуба имели в качестве оппонента еще одного минчанина - Юрия Кореба.


Название: продолжение
Отправлено: Феофаныч55 от 14 Апреля 2009, 00:54
До приезда названных соперников развернулась нешуточная борьба в третьей лучшей четверке за призовой фонд, причитающийся за девятое и десятое места. В этой четверке оказался весь цвет первого клубного турнира, делегировавший из его первой пятерки в главную подгруппу текущего турнира лишь Максима Орешко. Одержав по две победы в группе, Е. Желток и Д. Авдеенко выявляли победителя по дополнительным критериям. Личную встречу выиграл Желток. 


    По игре в матчах квалификации и предварительного тура создавалось впечатление, что попавшие во вторую подгруппу Руслан Глянцев, Виталий Селицкий и Дмитрий Кондратович вполне способны претендовать на пятое место по итогам турнира. До субботы они проводили встречи между собой в напряженной и содержательной борьбе. По-прежнему нацелен на серию Руслан и, как правило, при ошибках на цветном оставляет красный на игре сопернику. В результате матчи не всегда заканчиваются в его пользу, да и сами серии не больше 18-ти.

    К субботе выявился лидер группы в лице Селицкого с двумя победами при осмотрительной расчетливой игре с теми же брейками в 18 очков. Все ждали «ревизора» Кореба. Соперники у минчанина были что надо. Юрий никому не оставил надежд, на этот раз сериями в ущерб добротности не баловал и в течение двух с половиной часов дал ответ на горбачевский вопрос – кто есть ху – всем соперникам, не подпуская тех ни в одном из фреймов даже на расстояние плевка в душу. Разве что Кондратовича в первом – 49:42. Красиво, чинно, назидательно. Работайте, тренируйтесь – акценты расставлены.
 

    Но была еще главная группа А. Рассчитывать всерьез на пятнадцатилетнего Евгения Бодрака, занимающегося снукером и бильярдом вообще всего 4 месяца, не приходилось. Но ведь сюда в борьбе пробился Максим Орешко, в предварительном этапе подтвердив отмеченное после первого клубного турнира умение хорошо контролировать биток в несложных ситуациях. Женя явно перегорел за неделю ожидания продолжения банкета и во всех матчах приходил в себя только к третьему фрейму, когда изменить что-то представлялось малореальным. А вот Орешко в матче с Завадским первые два фрейма проиграл только в черном. В третьем до черного не дошло: Саша «выстрелил» брейком в 33 и окончательно сломил сопротивление соперника.
 

    В матче двух Максимов – Орешко и Шкундалева – судьба первых двух фреймов вновь решается в черном, на этот раз в пользу Орешко. Для победы в группе ему ох как была нужна победа и в третьем, где он вел 23:12, но две подряд серии соперника переводят игру в четвертый фрейм. И здесь зрителям была наглядно продемонстрирована красота Его Величество Снукера. Ни одной явной ошибки при отыгрышах, упорная и завораживающая тактическая борьба, небольшие серии в 3–5 точных ударов с последующей постановкой снукеров. Четыре снукера подряд, а всего шесть, исполнил Орешко. И ни одной ошибки при выходе из них у Шкунделева, поставившего в ответ три снукера, но тоже без особых дивидендов. Напряжение на пределе. Зрители замерли: слышно, как катаются шары по сукну. Шкундалеву нужен снукер при розовом и черном на столе. Явный плюс для Максима в этой ситуации – зависший в зеленой лузе черный, который готов упасть от любого прикосновения. И вот на расстоянии 5–15 см. от черного соперники филигранно располагают розовый, уводя биток в неудобную зону на неудобное расстояние, провоцируя друг друга совершить ошибку. Аплодисменты в этой борьбе сорвал Орешко.
 

    Забыв о неудаче, Шкундалев был близок к победе в игре и в турнире во встрече с Завадским: 55:39, 57:27. На дальнейшее развитие событий, вероятно, повлияла усталость. Разрыв между набранными очками в каждом последующем фрейме становился все больше, но уже в пользу Завадского.
 

    Итак, Александр Завадский увез в Минск традиционного для турниров по любым видам спорта в данной местности бобра. За рулем был Кореба. И это правильно. Доверять авто Шкундалеву в его состоянии не стали бы даже люди не искушенные. Советы и теплота столичных гостей остались в Бобруйске. В надежных руках Максима Орешко, руководителя клуба Сергея Кукеля и руководителя проекта Владимира Соколова.

    Спасибо всем. До новых встреч.  :D


Название: Третий Мартовский турнир
Отправлено: Феофаныч55 от 14 Апреля 2009, 00:55
13-14  марта в клубе «СВ КЛАСС» был опробован и проведен ранее обещанный  открытый турнир клуба по выполнению отдельных упражнений. Участникам турнира были  предложены 10 задач  на применение отдельных навыков, а также их комбинаций. Подробнее об этом можно прочесть на сайте клуба.

                Предполагалось, что анализ закономерностей и специфических ошибок, а также индивидуальных находок,  помогут членам клуба внести  коррективы в тренировочный процесс как в общем, так и  персональном плане. Кроме этого, как обратят внимание посетители страницы нашего сайта с упражнениями, среди целей, определяемых для каждого упражнения, есть и оценка бойцовских качеств, уравновешенности, способности к методичности и настойчивости, упорству, к работе на общий праздник. Все это особенно проявилось  в последних упражнениях, когда исчезла мотивация у участников, замыкающих турнирную таблицу.  К счастью – праздник состоялся.

                Первые два упражнения позволяли оценить постановку прямого удара, остановку и оттяжку битка. И если при остановке битка путем  применения несильных ударов с линии розового в угловую лузу большинству участников удавалось до 60% точных ударов, то при ударах битком с позиции линии розового по прицельному на позиции линии синего с оттяжкой битка на свою позицию до удара, результативность упала до 20 %. Пришлось всем участникам давать торжественную клятву в игре такие удары пока не применять. Зато порадовало умение большинства спортсменов контролировать оттяжку битка со средней дистанции относительно точно: в коридор шириной в три шара возвращался каждый четвертый шар. И выглядело это настолько эффектно, что вместо привычных щелчков то и дело раздавались аплодисменты.

                Выявились и первые закономерности: в 95 % неточных ударов прицельный шар уходил правее лузы. Удары в каждой из попыток производились в правую угловую лузу. В дальнейшем планируется производить удары в разные углы по попыткам, но интересно услышать комментарии этого факта от наших читателей на форуме и советы специалистов.

                Третье упражнение предлагало показать способность забивания шаров  с расстояния 30 см  по кругу в каждую из луз с выходом в заранее очерченные зоны. По сути – иллюстрация планирования комбинации.  Слабаки. Если послать в цель подряд 4-5 шаров удавалось каждому второму участнику, то стать битком в отведенную зону за три цикла хотя бы два раза смогли лишь единицы.

                Завершал программу первого дня тот самый плагиат английского биллиарда, в задачу которого входила организация подбоев. Равнодушных не было. Щелчки быстро переросли в аплодисменты, которые не смолкали на протяжении всего времени выполнения упражнения. Его,   безусловно, нужно проводить только на одном столе – очень зрелищно.

                Второй день начинался скатыванием шаров в лузы со стандартного начала с определенными ограничениями без учета цвета. Требовалось лишь мастерство построения и исполнения комбинаций в стане красных имея цветные на периферии на всякий случай. Ожидалось, что это упражнение также будет зрелищным. Но при нынешнем мастерстве участников турнира этого не произошло – долго и скучно. Вместе с тем участник турнира из числа 16-ти лучших рейтинговых республики Антон Татаринов собрал все со стола за 32 удара.   Затем были три однотипных упражнения на скатывание черного, красного и синего. Предполагалась демонстрация недюжинного ума при построении комбинаций на ограниченном пространстве и мастерства на слабых ударах с оттяжками и прокатами. На данном этапе тренировочного процесса и индивидуального мастерства все это предполагалось в наличии. Однако пока большинство ум забыло дома, киями пользовались  сносно. В перспективе, если привлечь голову и домашние заготовки в построении комбинаций – будет искрометно и красиво. А на турнире все было сумбурно. После неудачных попыток почему-то менялись направления ударов, в несложных ситуациях были попытки выхода от коротких бортов на розовый при условии обязательной постановки битка в радиус 10 см…? Не для нас  это еще, хотя стремиться  надо.

                По итогам турнира разыгрывались четыре путевки на поездку для участия во втором туре Кубка Республики по снукеру. Это должно было придать борьбе страстность и интригу. К девятому упражнению в числе интриганов осталось только пять человек и страсти поулеглись, зато порадовал опять же Антон Таратинов собрав в трех попытках три раза все цветные со своих отметок и 8 минут делая отыгрыши из начального положения шаров до первого красного за линией розового. Он же и стал победителем турнира выиграв 5 упражнений из десяти , дважды став вторым  и дважды третьим.

Кстати, тренируется он тут же в клубе. Три дня бесплатных тренировок с проживанием в гостинице и расходами на транспорт обходятся ему всего в 50 000 рублей.  Руководство клуба будет радо, если с  учетом тихой спокойной обстановки в клубе его примеру последуют другие любители снукера  республики.  До июля клуб будет по-прежнему предоставлять бесплатное время для тренировок.

Вторую путевку завоевал безусловный лидер клуба Максим Орешко. Он дважды был первым,  в четырех упражнения становился вторым, один раз споткнулся на четвертой ступеньке. Его игру отличает постоянство, осмысленность, настойчивость и неимоверная преданность снукеру. С учетом безусловного наличия таланта все это обещает ему неплохие перспективы в скором будущем. А на турнире  рукоплескали его серии из шестнадцати  положенных им в лузу шаров в третьем упражнении и 43-м набранным в упражнении с розовым.

После осечки во втором клубном турнире на этот раз снова порадовал молодой талантливый  Евгений Желток. Два первых, второй и четыре третьих результатов в отдельных упражнениях позволили ему уверенно подняться на третью строчку в турнире. За счет уверенной  техники владения кием на коротких дистанциях,  надежности при сыгрывании черного  он на  на голову  превзошел соперников в первом и шестом упражнениях.  Но юношеский пыл  и неоправданный максимализм не позволили ему  оптимально набирать баллы во втором упражнении, когда можно было  отдать предпочтение  выходам в зону на оттяжках, а он стал снижать энергичность удара в попытке точно направить шар в лузу. Не добрал ни там, ни там, расстроился и тут же завалил  все в следующей номинации, но вовремя справился с нервами и к девятому упражнению не оставил шансов преследователям.

Четвертое место в турнире и третье в клубе – награда за преданность снукеру для Глянцева Руслана.  Бесшабашность в проведении серий всегда позволяла ему делать лучшие из них в предыдущих турнирах и всегда  становилась причиной раннего вылета из борьбы – подставки. И здесь это проявилось в четвертой  и  седьмой дисциплинах – 9  и 7 результаты.  Хотя до этого он неплохо созидал  в серии с черным, удачно начал работать с розовым, но выбрал неудачное продолжение и свалился в ступор, совершая одну ошибку за другой. Ровное выступление его в дальнейшем наложилось на такое же выступление соперников повыше и все закончилось так, как закончилось.

Очень сильно вырос уровень мастерства Евгения  Яскевича. Прежние скромность, неуверенность  за три месяца тренировок незаметно трансформировались во вдумчивую основательную игру, насколько это можно сказать о начинающем с нуля.  До седьмого упражнения он шел на третьем месте, сделав три серии по 8-9 шаров в третьем упражнении (1 место) и соорудив красивую комбинацию с черным (2 место).  Но сгорел на работе – места в последующих дисциплинах – 9, 7, 6, 7 и в итоге пятое место. Ну да у него все еще впереди – молодой.

Возмужали Щербаченя и Мурашко. Их настойчивые многочасовые тренировки за пару месяцев заставляют сегодня считаться в игре с ними любого из членов клуба. Можно смело сказать, что совсем скоро о них заговорят за  его пределами.

Турнир удался. Его сложно осмыслить сгоряча.  Думаю, что его участники скоро дополнят этот отчет  на  форуме клуба.


Название: Re: Архив первых турниров
Отправлено: Феофаныч55 от 14 Апреля 2009, 01:03
Снукерная жизнь продолжается. В преддверии стартующего 18 апреля чемпионата мира, в Бобруйске, в снукерном клубе «СВ КЛАСС» состоялся очередной рейтинговый турнир. Учитывая, что целью его являлся отбор на чемпионат Республики Беларусь, турнир носил закрытый характер.
   
Чтобы избежать случайностей, Руководством клуба было принято решение разделить турнир на  две части: «Игровой турнир» и «Упражнения». «Игровой турнир» проводился с 3 по 10 апреля по круговой системе между  11 старожилами клуба, занимающимися не менее двух месяцев., «Упражнения» включали в себя 10 усовершенствованных заданий по разным компонентам игры и проводились 11 апреля.
   
Баталии в «Игровом турнире» начались с первого дня по свободной сетке,  и накал борьбы не стихал до самого конца. Отсутствием жесткого расписания воспользовался  только тренер Татаринов Антон. Хитрый жук, четко определяя настроение  и состояние учеников, вырывал наиболее слабого на данный момент и заставлял играть. Правда один раз чутье его подвело, и он был примерно наказан Чувасовым Александром под общий восторг всех участников. Тем не менее 9 побед в 10 матчах и заслуженное 1 место.
Масло в огонь борьбы за остальные призы подлил Орешко Максим. Безусловный лидер клуба был отягощен сдачей сессии, весенним солнцем и начал турнир с трех поражений. Но потом собрался,  забыл о  Татаринове, осадил ближайших конкурентов, и по дополнительным показателям уверенно взял 2 место. Наконец-то упорство и тренировки принесли результат и 3 место Щербаченя Сергею. Семь побед в десяти матчах, выигрыши у Желтока, Глянцева и Яскевича, учитывая их республиканский опыт, говоря языком русскоязычного снукера, дорогого стоят.  Казалось бы, еще  побольше уверенности и можно рвать всех. Однако качество выполнения упражнений во второй части турнира показали, что в игре у Сергея пока еще больше минусов, чем плюсов.
Места с 4 по 6 определялись по дополнительным показателям. Яскевич, Желток и Бодрак прошли турнир ни шатко, ни валко, сочетая хорошие победы с совсем необязательными поражениями, и хорошо для них, что так все сложилось.
   
«Упражнения» по сравнению с предыдущим турниром были скорректированы и усложнены. С ярко выраженным акцентом на анализ того, как работают головы у участников. Однотипные удары были исключены, количество вариантов продолжения брейка урезано, цена срабатывания мозгов поднята.
 
 Диспозиция участников после «Игрового турнира» была ясна. Орешко Максиму нужно было 1 место в «Упражнениях» и чтобы Татаринов Антон не занял 2 место. Остальные старались удержаться или улучшить свои показатели.
   
Мозги отказали сразу. Дело в том, что теперь при каждом ударе требовался выход в конкретную зону. Можно было набрать очков и за счет кладки шаров, но «выход» при забивании ценился как  золотовалютный запас. И видя такое обогащение у других, все начинали пытаться добиться того же, отчего сразу же страдала точность удара. В общем - полный кавардак в головах. Тем не менее, после трех упражнений определились два лидера. Орешко Максим взял конкретным подходом к каждому удару и начал претворять в жизнь свой план завоевания 1 места, а Глянцев Руслан решил поправить свое плохое выступление в «Игровом турнире»(8 место) обыкновенным «кладосом» и пока удачно. Татаринов Антон находился в середине таблицы, давая фору конкурентам и занимаясь философским поиском мотивации.
   
В разновидности английского карамболя блеснул самый молодой член клуба 14-летний Соломатин Владислав. Занимается он только с  февраля месяца и отличается упорством и излишней требовательностью к себе. Но получив превосходную позицию в этом упражнении, он под чутким руководством старших товарищей не только уверенно взял 1 место в номинации, но и с легкостью превзошел лучший показатель прошлого турнира на 10 очков. Правда погоня за таким же результатом в следующих упражнениях не  носила даже намека на успех. Владислав, всему свое время. И победам тоже.
   
Начиная со следующего упражнения – сбора всех шаров из начальной позиции – за дело взялся Татаринов Антон. Из 6 оставшихся упражнений он выиграл 5 и однажды стал вторым. И как не пытался Орешко Максим завести Глянцева на борьбу, тот ничего не смог противопоставить такому напору и в конце концов пропустил Татаринова на вторую позицию, чем обеспечил ему победу в общем зачете.
   
В борьбе за места с 4 по 8 происходила полная катавасия. Из-за сложности упражнений результат порой определялся за счет одного удачного выхода или какого-то немыслимого удара. Положение участников менялось после каждого упражнения с калейдоскопической непредсказуемостью. В итоге счастливый билет достался Яскевичу. Заняв 4 место в «Упражнениях» он в общем зачете оказался третьим. Стабильность тоже хороша, с чем его и поздравляем.
   В общем турнир с задачей справился. Тренерский состав получил информацию о членах клуба, руководство о тренерском составе.

Анализ выполнения упражнений, в которых зоны выхода после каждого удара оговорены условиями самого упражнения, как на ладони высветил прилежность членов клуба и огрехи в технике.
Результаты выполнения упражнений, где  стратегический план нужно было составлять самим участникам, рассказал о творческом потенциале каждого из снукеристов.

Все вместе взятое дает тренерскому составу оценить направление работы с каждым игроком.
У руководства клуба есть основание ставить задачу на персональные планирования занятий для каждого.
Члены клуба получили множество саек, адреналина и положительно-назидательных эмоций в преддверии стартующего чемпионата мира и чемпионата РБ.

Наши поздравления и спасибо всем.
По результатам  турнира на чемпионат республики от клуба едут:
Татаринов Антон,            Орешко Максим
Яскевич Евгений         Щербаченя Сергей
Желток Евгений         Глянцев Руслан
Чувасов Александр               Бодрак Евгений

Реальная оценка их возможностей такова:  четверым из  бобруйчан  по силам пробиться в основную сетку + Татринов. Татаринову и Орешко выйти в 1/8 может помешать только жребий. Он же может позволить  пробиться туда двум  из оставшихся  участников. Таким образом в 1/8 мы видим трех наших спортсменов. Один из них должен порадовать своих болельщиков  игрой в четвертьфинале.