Ввиду реконструкции блогов на Евроспорте я не могу сделать запись, но написанное предлагаю для прочтения вам:
"В ОЖИДАНИИ СНУКЕРА
Три месяца я не делал записи на блоге…После окончания чемпионата мира ещё месяц занимался чисто снукерными делами, но они пока не подлежат огласке. Потом не хотелось браться за перо пока не прояснилась ситуация с Джоном Хиггинсом, за которого я переживаю, как за себя. Теперь ясно, что слушанья состоятся 7-8 сентября. Ждать осталось совсем недолго. Был полноценный отпуск, но его течение совсем не имело отношения к снукеру (например, безумно насыщенная и интересная неделя «Новой волны» в Юрмале). К счастью, удавалось следить за всеми значимыми событиями снукерного межсезонья и за официальными турнирами уже начавшегося сезона.
Неделю назад был повод посетить белорусский город Бобруйск, в котором проходит очень интересный эксперимент, о котором я уже сообщал на блоге. Суть его такова. Большой любитель снукера Владимир Феофанович Соколов арендовал помещение в центре Бобруйска, приобрёл три новых снукерных стола и, что называется, на ровном месте стал развивать снукер, пригласив в клуб на некоммерческой основе (что удивительно и беспрецендентно в наше непростое время!) молодёжь города. С момента открытия клуба прошло около двух лет. Мне уже довелось бывать в Бобруйске прежде. И вот новый визит, приуроченный к международному турниру, и новые впечатления.
Мне в Беларуси нравится почти всё. На этот раз я заезжал со стороны Полоцка. И тут были прекрасные дороги и живописные места. Очень понравилось местечко Соколовишча и близлежащие населённые пункты, в которых обширное пространство между дорожным полотном и домами оформлено высокохудожественно и с изрядной фантазией. Ласкали взгляд новостройки Полоцка, отличающиеся оригинальной архитектурой и ярким, таким «весёленьким» оформлением фасадов. Так, проведя в дороге всю ночь, я прибыл в Бобруйск. На сон мне отвели всего два часа. Оказалось, что нужно было ехать на рыбалку. В чём состояла такая необходимость? Дело в том, что где-то под Осиповичами прорвало дамбу большого рыбоводческого хозяйства и 140 тонн карпа ушло в реку. Отчаянные усилия позволили отловить сетями десятую часть беглецов, но остальная рыба ушла в Березину.
На берега реки вышли все рыбаки и даже те, у кого не было снастей. Под удочки любители приспосабливали срубленные ветки, указки, зонтики и кочерги. Мы бы могли использовать кии, но не позволили себе так глумиться над бильярдом. Взяв спиннинги и блёсны, мы пошли на карпа. Около часа мы просто купались и катались на лодке. И тут, несмотря на жару и полное безветрие, начался жор…Первый «карп» был подозрительно похож на щуку. Собственно говоря, это и была вылитая щука. За ней взяла вторая, третья…Дело пошло! Когда мы поняли, что выловлено больше, чем может съесть наш экипаж из трёх человек, мы собрались на берег. И тут у Феофаныча взяла самая крупная рыба. Совместными усилиями с ассистентом, который сачком ударил рыбину по носу, удалось отправить рыбу восвояси. Отпущенный (упущенный?) карп (щука!) был весом более двух килограммов. Уже при высадке на берег, вес ушедшего щукокарпа достиг трёх кило. При каждом последующем пересказе, следуя рыбацкой традиции, вес увеличивался на полкило. К полуночи по Бобруйску пошли слухи, что в Березину отпустили ещё и громадную щуку – то ли 7, то ли 9 кг…Не далеко ли я отвлёкся от снукера? Вроде, нет! Ведь о снукере просто ещё не было речи.
На следующий день с утра я отправился в клуб «СВ класс». Он порадовал новым убранством. Появился уютный бар с приветливым персоналом, оборудованы два больших экрана, а кондиционеры создавали комфортную атмосферу, несмотря на аномальный зной вне клуба. На столах было натянуто новое сукно. Словом, всё было готово к турниру. Владимир Соколов не просто создал своим горожанам возможность заниматься снукером. Он регулярно проводит турниры с приличным призовым фондом. На этот раз на призы было отпущено аж два миллиона белорусских рублей (примерно 670 долларов), а турнир стал международным, благодаря приезду игроков из Украины. Охотно прибыли в Бобруйск ведущие игроки Беларуси из Минска, а вместе с ними судьи, имеющие международный опыт.
Украина делегировала далеко не сильнейших игроков (что подтверждает хотя бы текущий турнир в Киеве). Интересно было взглянуть на 11-летнего Владислава Вишневского, который в августе играл на юниорском чемпионате мира и даже один матч выиграл. Вокруг Влада подняли слишком много шума, возомнив его будущим участником мэйн-тура. Надежды украинских любителей снукера понятны, но нужно реально смотреть на происходящее. Влад ничем особым себя не проявил и в плей-офф не пробился. Хочу заметить, что ещё лет 10 назад я видел ребят такого же возраста, о которых высоко отзывались профессионала. Для пущей достоверности даже назову их имена – Виталий и Отто. Играли они не хуже Влада – рижские снукеристы не дадут мне солгать. И что же? Виталий вовсе бросил бильярд, а Отто разочаровался в своих перспективах в снукере, переключился на русский бильярд и даже стал призёром чемпионата Европы. Трудно сказать, чего добьётся в снукере Влад. Важно, чтобы он не бросил эту игру. Но ещё важнее приложить к своим хорошим задаткам (а они у Влада есть!) много усилий в тренировках и, самое главное, осмысленный подход к игре, чего у него пока не наблюдается.
В полуфинал пробились сильнейшие: Антон Будник, Артём Смагин, Виталий Мухлядо и Сергей Васильев (все из Минска). Вполне мог оказаться в квартете сильнейших Дмитрий Чупров, но в четвертьфинале на его пути встал непобедимый Будник. Интересно, что Чупров, Будник и Мухлядо являются ведущими пулистами Беларуси. Однако, в последние годы они задают тон и в снукере. Лишь Сергей Васильев остаётся верен снукеру и успешная игра на турнире стала для него наградой за эту преданность. Впервые удалось увидеть в деле Артёма Смагина. Не знаю, играет ли он в пул, а вот в снукере у него получается очень неплохо. Именно Артём стал соперником Антона Будника по финалу и, нужно сказать, Смагин дал настоящий бой признанному фавориту. Да, Будник выиграл со счётом 3:2, но на счету Артёма был лучший брейк турнира (43 очка), что для укороченного снукера с шестью красными не так уж плохо.
Турнир удался на славу! Было много интересных матчей, была прекрасная дружеская обстановка, отлично прошла неофициальная часть, состоящая не только из традиционного застолья. Были и песни, и шутки, и уникальный матч между соперниками, разница в возрасте которых составляла … 47 лет! Всё было здорово, за что громадная благодарность Владимиру Соколову и его подопечным. И всё же придётся отпустить изрядную порцию конструктивной критики, направленной исключительно на прогресс бобруйского снукера. Это будет полезно и для других регионов, где могут избежать подобных ошибок.
(Продолжение следует сейчас же!).