|
Феофаныч55
|
 |
« Ответ #27 : 22 Сентября 2009, 01:30 » |
|
Ну, пора и мне сказать пару слов о третьем этапе Кубка Беларуси 2009. Как пишет Удав, артподготовка закончилась, в наступление пошли танки. Итоги этапа для бобруин закономерны. Все на своих местах в общем то. Реально в тридцатке лучших снукеристов РБ шестеро -семеро из этого шахтерского города. Восемь первых, куда я уже твердо отношу и Татаринова, на сегодняшний день тоже весьма узко очерчены. Орешко со своим даром и талантом при достижении определенной доли пофигизма весьма скоро и реально может закрепиться в десятке. Во второй десяток снукерной элиты РБ вполне вполне могут твердо войти Бодрак и Яскевич, если схватки творческой родовой активности станут более продолжительными и частыми. Не даром мы повезли и Соломатина - упорства и даровитости ему не занимать. Жаль с умом что-то... Этим самым местом он никак не может понять, что время его побед еще не пришло. Не может понять, что имеет дело с лучшими снукеристами республики, потратившими уйму времени и средств на свое любимое дело. По всем параметрам сопляк и желторотик. Будем надеяться, что поймет и окрепнет. Очень серьезно занимаются Щербаченя и Мурашко. И пусть их сегодняшние результаты скромны, уверен - количество непременно перерастет в качество. И очень скоро. С точки зрения этого анализа результаты названного этапа Кубка РБ для членов нашего клуба закономерны. И тем не менее считаю, что реалии сегодняшнего состояния организации турниров так называемого республиканского масштаба не способствуют популяризации и развитию снукера в Республике, а может быть и дескредитирую само снукерное движение РБ. На словах ратуя за появление снукерного движения в областных и районных центрах страны с 2007 года, снукерный бомонд не готов был к появлению даже одного иногороднего клуба. Правильно заметил Юстас, назавают Кубок и Чемпионат Минска Кубком и Чемпионатом Республики и твердо стоят на этом. В любом деле нужна гибкость и взаимопонимание, потакание творческой активности и умелое лелеяние новых ростков и ростков нового ( что не одно и то же). Я думаю, и в этом меня поддерживает, как не трудно убедиться, творческий коллектив сункерного клуба в Бобруйске, в Минске слегка переупились своим исключительным положением и все пытаются исключить. Хотя, как бы, по логике вещей, все исключительное должны приветствовать и поощрять - не больно уж богат пакет выдвигаемых в адрес Центра предложений, что бы с такой легкостью сходу отвергать два из двух... Гордыня - один из самых больших грехов. Не я сказал... читайте классиков. Не спорю, процесс развития снукера в Минске весьма впечатляет. Когда я прикоснулся к этому движению два года назад, максимальный брейк в республике равнялся чуть более 30. На ЧЕ нашими спортсменами не сделано ни одного брейка в 50 и более очков, а сегодня блеснуть этим показателем готовы 5-6 снукеристов. Еще более из них претендуют на победы в турнирах за счет игровой дисциплины, турнирной практики и игры от обороны. Но не думаю, что все это в полной мере можно отнести в актив руководству Направления "Снукер". Всем известен лозунг по окончанию снукерных турниров - "Пулисты рулят". И мне непонятно отношение к появлению иногороднего снукера: типа,ну-ну, посмотрим, чтобы при случае можно было сказать: то-то же, а мы ж говорили... Ну да я не думаю, что буду услышан. Речь о другом. Яскевич и Бодрак ожидали своих первых встреч по 6 часов. Если приплюсовать сюда два часа дороги - 8 часов. Само по себе это уже немало - не будем забывать, что это школьники - но еще и в прокуренном помещении. Не намного лучше ситуация и у Русанова. А вся проблемма в обособленной игре Соломатина четырьмя часами раньше других. Я думаю, все было решаемо, будь на то добрая воля, живой интерес и внимательное отношение. Думаю, никакой дискриминации минчан не произошло бы, если жеребьевка, распределение по группам и времени в основной сетке велись от иногородних. Это как вариант. Исходя из опыта предложений предвижу большие круглые глаза, возгласы - "как можно?", "не пущать", "наш монастырь", "раскол", "оппозиция", "республиканский регламент". Да в том-то и дело, что государственным размахом и подходом не пахнет - так -минский турнир. И, помню, что при температуре Татаринова в 39 градусов с облегчением вздохнул, что никто не пробился во второй день финала Этапа Кубка, что не нужно решать задач размещения и ночлега или доставки в Минск в воскресенье. Думаю, что эти вопросы являются основой для сдерживания роста круга игроков. Эти вопросы у нас в Бобруйске имеют право быть, по логике: позаштатный периферийный турнир. Имеют право, но не имеют место. Для мероприятий Республиканского масштаба претендующего на развитие вида спорта такого права нет. А если есть де факто, так может что в консерватории подправить, Устав монастыря, да и состав схимников пошерстить. В уважающих себя организациях все регламентирующие документы пересматриваются, что называется актуализируются, раз в год. А в растущих коллективах - настоятельная потребность актуализации раз в полгода. В нерастущих - такой потребности нет. Да и возможностей роста - тоже. Что называется - выбирай на вкус.
|