Новости: Сергей Мельничёнок сделал брейк 63!!!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Психология снукера  (Прочитано 1333 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Borikello
Член клуба
**

Популярность +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18



« : 26 Мая 2012, 22:00 »

Наставления от Аллана Трига:
1. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от спорта или активной деятельности. Родители и тренеры часто делают слишком большой акцент на победы и поражения и забывают, что основной причиной большинства спортсменов и участникам игры, есть то, что они наслаждаются игрой. Хотя время и место требует особого внимания и концентрации на победы и поражения, большинству спортсменов необходимо оценить опыт и дружбу, а не акцентировать внимание на поражениях.

2. Тренировки надлежащим образом правильно регулируют интенсивность физических нагрузок. Если Спортсмен подвергает во время тренировок и практики свое тело серьезным нагрузкам, то реальные соревнования проходять легко и без сильных стрессов. Опытные спортсмены и тренеры знают, что подготовка к соревнованиям и тренировки должны быть на уровне, который позволяет спортсмену избежать чувства перегрузки во время реальной игры или соревнований. Если во время тренировок моделировать уровень интенсивности реальных соревнований, то спортсмен чувствует себя во время соревнований менее напряженным.

3. Сфокусировать внимание на задаче. Некоторые спортсмены позволяют посторонним проблемам отвлекать их, и это влияет на результативность и качество игры. Шум толпы, соперник и переживание родителей часто вызывают сильнейший стресс у спортсмена. Во время соревнований внимание спортсмена должно быть сконцентрировано на ответственности, возложенной на него, и он не должен отвлекаться. Решить эти проблемы до соревнований или подождать окончания соревнований, с тем, чтобы помочь устранить напряжение.

4. Ищите профессиональную помощь. Некоторые спортсмены испытывают такие высокие уровни стресса и давления, что они вынуждены обращаться за помощью к консультантам или спортивным психологам. Эти специалисты разработали и используют конкретные стратегии на основе спортсмен-спортсмену, которые помогают решать проблемы эффективно. Профессионально подготовленные консультанты оказывают помощь спортсмену, однако многие проблемы с напряжением решаются после разговора с товарищами по команде, тренером или родителями.
Записан
Borikello
Член клуба
**

Популярность +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18



« Ответ #1 : 26 Мая 2012, 22:06 »

О, психология! Она способна творить чудеса! Если разница в технической подготовке, по моей оценке, способна влиять на соотношение сил не более чем на 20%, то психологическое состояние может влиять на игру спортсмена кардинально. Один и тот же игрок может показать игру на 30% своего уровня и на… все 130! Да, да! Игрок способен прыгнуть выше головы! А вот факторов, влияющих на психологию спортсмена – множество. Тут и история прежних встреч, и взаимоотношения между соперниками, и мотивация. Важным оказывается влияние факторов, не связанных со снукером. Это и обстановка в семье, и состояние в бизнесе (он есть практически у каждого), и просто настроение, которое у всех бывает переменчивым. Идеальным психологическим состоянием является полная уверенность в своих силах, отсутствие боязни перед соперником, полная отрешённость от посторонних факторов, нацеленность на успех, что в совокупности можно охарактеризовать как силу духа. Есть и противоположное состояние, которое характерно безволием, боязнью ошибиться, сетованием на гримасы Фортуны. Тогда всё идёт не так, и даже явный фаворит терпит неудачу. Если тактическая игра и её техническая сторона поддаётся наблюдению и анализу, то, даже отмечая перемены в психологическом состоянии игроков, мы не в состоянии проникнуть в глубины души спортсменов, что не всегда удаётся даже специалистам в области спортивной психологии. Согласитесь, созерцать не только состязание в интеллектуальной и технической составляющих игры, но и психологическое противостояние куда интереснее, чем просто следить за очками.
Записан
Borikello
Член клуба
**

Популярность +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18



« Ответ #2 : 26 Мая 2012, 22:09 »

Неверный настрой на игру

Умение настроиться на игру — очень важная способность профи. Хорошо, если игрок имеет возможность содержать тренера или пользоваться услугами спортивного психолога, которые могут помочь ему настроиться. Но если нет ни того, ни другого, то многое будет зависеть от использования своих внутренних ресурсов и возможностей. Очень большое влияние имеет и окружение игрока — друзья, семья, любимые. Игрок должен настроиться на «волну» позитивной энергии. Если кто-то из окружения игрока не способствует нужному настрою, то от общения с этим человеком лучше отказаться, особенно до игры. Часто проигрыш вызывается негативными мыслями и эмоциями. Настроиться — означает подбодрить, воодушевить себя. Некоторые используют различные методы массажа, релаксации. Важно себя мотивировать, ответить на вопрос: зачем мне нужна эта победа? И чем больше ответов последует, тем больше мотивов будет для победы. Высокий уровень мотивации — как раз то, что и будет результатом настройки. Мотивированный спортсмен должен быть уверенным в своих силах и умениях. Следует верить в себя и свои способности.

Внутренний диалог

Каждый человек время от времени погружается, соскальзывает внутрь себя и начинает какое-то время говорить что-то самому себе. Иногда это может помогать планировать действия, чего-то достигать. Но существуют ситуации, которые мешают в обычной деятельности. Возникает так называемый негативный самогипноз. Часто негативный самогипноз связан с какой-либо отрицательной ситуацией: например, в ситуации ошибки или проигрыша. Игрок, у которого возникает негативный самогипноз, начинает поиск причин, из-за которых сложилась негативная ситуация. Причем, все это происходит в контексте негативного психического, и, как следствие, физиологического состояния. Часто внутренний диалог является причиной отсутствия сна, физиологического стресса. Человек, который применяет самогипноз, и знает принципы работы психики в измененных состояниях сознания, защищен от негативного самогипноза.

Негативный самогипноз оказывает влияние на то, что делает или собирается делать игрок, а также на уровень мотивации. Иногда внутренний диалог сконцентрирован на внутреннем или внешнем конфликте, проблемной ситуации, в этом случае требуется вмешательство психолога.

Для того чтобы бороться с негативным самогипнозом, спортсмен должен уметь «просматривать» мысли, которые способствуют его эффективности, или наоборот ограничивают его. И при появлении негативных мыслей их следует уметь отключать или трансформировать в позитивные самовнушения.

Концентрация на противнике

Наиболее частая ошибка игроков заключается в том, что они излишне концентрируются на противнике, в то время как они должны играть в свою игру. Излишняя концентрация на противнике иногда связана с желанием учиться у более сильного соперника. Но отдавая противнику свое внимание, игрок тратит свою энергию. Обучение связано с коррекцией своей техники, которую можно сделать и после выступления. Если твоим вниманием управляет твой соперник — ты близок к ошибке.

Попробуйте обратное. Концентрируйтесь на своих навыках. На том, как вы выполняете движения, входите в стойки, делаете удар. Каждая тренировка — это ответ на вопрос: в чем состоит ваша уникальность как игрока

Неверная самооценка

Самооценка — важная составляющая в жизни каждого человека. И высокая и низкая самооценка создает много проблем в жизни. Для хорошего выступления у игрока должна быть адекватная самооценка. Как говорилось выше, когда игрок начинает себя сравнивать с противником, он тратит энергию. Самооценка всегда связана с оценкой и сравнением себя с другими.

Иметь реальную самооценку поможет инвентаризация своих умений. Что без сомнения вы делаете отлично? Какой элемент можно еще больше улучшить? Как вы можете настроиться на игру? Составьте несколько шкал и оцениваете себя еженедельно. Например, шкала умения выполнять удары, шкала умения делать разбой. А теперь оцените уровень концентрации своего внимания в нужном для вас направлении и также прошкалируйте его. Тогда вы перейдете к относительно объективной оценке самого себя.

Самое негативное, что можно себе представить, — это верить рейтингам или выигрышным турнирам в активе игрока. Выигрыш — это замечательный ресурс, но может стать причиной «звездной болезни». Только вы сами можете устанавливать планку своих умений. И чем выше она будет, тем выше будут ваши результаты.

Потеря внимания в игре

Чем больше игрок может концентрировать внимание в том направлении, котором ему нужно, тем выше его результат. Внимание избирательно: в каждый текущий момент вы отчетливо видите только то, что находится в центре вашего поля зрения. Потеря внимания в игре, непроизвольное его переключение может запускать ошибку. Часто шум в зале может являться стимулом, отвлекающим игрока. Игрок должен научиться удержать фокус своего внимания в рамках запланированного времени.

Неосознанные движения

Иногда в игре могут возникать трудно объяснимые явления, а именно неосознанные движения. Если это произойдет в момент нанесения удара, то помешает забить шар. Неосознанные движения идут в разрез сознанию. И этим они пугают, так как на уровне сознания они необъяснимы. Мы не можем точно ответить на вопрос: откуда они приходят? В моторику удара, который ставится годами, вторгается некоторый нервный импульс, который невозможно контролировать.

Но все же можно попытаться ответить на этот вопрос. Любое движение, неосознанное в том числе, происходит из мозга. В данном случае из той его части, которую психологи называют бессознательным. Следовательно, если такое движение состоялось, то у бессознательной структуры психики был запрос на него. Такой запрос может формироваться из внутреннего конфликта. Например, конфликт из-за разнонаправленных мотивов, которые есть у игрока в момент игры («Играть дальше и становиться профессионалом или оставить это на уровне увлечения и заняться чем-то другим»). Часто конфликт у профессиональных спортсменов — это совмещение профессии и семейных забот. Решить такие конфликты возможно с использованием специальных психологических методов, которыми владеют специалисты-психологи.

Эмоции

Известно, что негативные эмоции не приносят ничего хорошего в любой работе. Выше уже упоминался плохой настрой, связанный с негативными эмоциями. Но здесь мне хотелось бы отметить про отрицательное влияние позитивных эмоций. Во время игры удачно выполненная комбинация вызывает позитивные эмоции, особенно в сложной ситуации. И игрока захватывает и наполняет радость, азарт. Ошибкой здесь будет не остановить себя, а прибывать в таком «позитиве» и далее, так как подобные эмоции вызывают излишнее возбуждение нервной системы и, следовательно, влияют на внимание, моторику, расстраивая движениия и удары. Только поддержание оптимального уровня эмоций, которые являются частью оптимального состояния выступления, может принести победу.
Записан
Borikello
Член клуба
**

Популярность +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18



« Ответ #3 : 26 Мая 2012, 22:18 »

Внимание! Речь пойдет о внимании

Нет качества, которое было бы так же значимо и важно для игры в бильярд, как способность концентрировать свое внимание — то есть уметь сосредоточиться и настроиться на игру, отвергая все лишнее. Сосредоточенность дает игроку возможность выполнять правильные удары, четко мыслить и разрабатывать интересную комбинаторную игру. Внимание — это интеллектуальный мускул, тренируя который игрок может стать чемпионом.

Пассивное внимание — рассеянное созерцание — это функция автоматическая, не требующая тренировки. Активное внимание требует значительного напряжения и тренировки. Чем больше вы можете концентрировано работать над одной и той же задачей, тем выше ваши способности концентрировать внимание.

В реальной жизни внимание постоянно переключается, является динамической структурой психики. В определенный момент фокусируется на каком-то предмете, а через какое-то мгновение — уже на другом. Такова природа внимания.

Одна из важных характеристик внимания — это концентрация. Внимание можно уподобить взгляду человека. Внимание избирательно: в каждый текущий момент вы отчетливо видите только то, что находится в центре вашего поля зрения. То, на чем сосредоточены ваши мысли в данный момент, отражается в вашем сознании. Если что-то сейчас находится за пределами вашего внимания, то это отразится менее отчетливо. Внимание движется по кругу, концентрируясь то на одной мысли, то на другой, постепенно создавая целостный образ.
 
Одним из свойств внимания является его объем. Человек способен сконцентрироваться на чем-то только до тех пор, пока его сознание не переключается на другой предмет. Научно доказано, что одновременно мы можем оперировать в уме только определенным количеством информационных блоков. Таких информационных блоков может быть семь. Вы можете поупражняться, удерживая одновременно внимание на семи предметах, и вы увидите, что удерживать в сознании больше семи предметов практически невозможно. Поэтому будет большой ошибкой думать, что можно удерживать «в голове» бесчисленное количество информации, принимая при этом верные решения.

Таковы психологические особенности внимания. Давайте разберем, как зависит внимание от других игровых факторов, и какие упражнения помогут его тренировать.

Цель и мотивация

Внимание связано с мотивацией и целью, которые вы перед собой ставите. Если ставить перед собой трудную, но достижимую цель и прочно удерживать ее в сознании, то факторы, которые будут способствовать ее достижению, будут постоянно находиться в фокусе вашего внимания. И наоборот, если вы ставите цель, для которой у вас нет мотивации, или совершенно недостижимую цель, то никто и ничто не заставит вас концентрировать внимание – будь то тренировка, или игра.

От правильного умения планировать свою тренировочную и соревновательную деятельность зависит концентрация вашего внимания. Если вы готовитесь к серьезному турниру, то необходимо заранее позаботиться о режиме тренировок, грамотно составить упражнения, которые хотели бы наиграть. Необходимо восстанавливаться между тренировками. Часто рассеянное внимание – это итог полностью выработанных ресурсов человека. Игрок не может сконцентрироваться только потому, что у него просто нет физических и интеллектуальных сил. И это значит, что он неправильно спланировал свои тренировки, т.е. допустил ошибки на этапе подготовки. Расстройство концентрации внимания, в этом случае связано с неправильно поставленной целью и неправильным планированием свое деятельности.

Важная мотивационная составляющая, влияющая на внимание — это наш интерес, эмоциональная составляющая внимания. Интерес имеет огромную власть над нашим разумом. Поэтому вполне естественно напрашивается вывод: если вам трудно сосредоточиться на какой-то задаче, вы должны повысить свой интерес к ней. Заинтересуйте себя — и проблем с концентрацией внимания будет меньше.

Планирование внимания

Если вам нужно выполнить какую-то определенную задачу, в первую очередь решите, на какой срок и в какой степени вы хотите и должны сконцентрировать свое внимание. Затем попытайтесь удержать фокус вашего внимания в рамках запланированного времени. Если вы обнаружите, что мысли начали отвлекаться на посторонние темы, постарайтесь вернуться к поставленной задаче. Необходимо уделять все внимание тому, что происходит в данный момент. Тренировать внимание можно и нужно на тренировках. Пробовать сначала на короткий промежуток времени сконцентрироваться, например, на определенном шаре. Можно засекать время. Например, вы ставите цель – сконцентрировать свое внимание в течение 30 секунд на белом шаре. И после того, как такая задача будут выполняться вами легко, вы можете увеличивать время управляемого внимания. Естественно, подбирая под это соответствующие временные рамки. Например, постоянно концентрировать свое внимание на шарах, остающихся на столе. Так вы научитесь произвольно управлять вниманием.

Поскольку наше внимание может удержать только весьма ограниченное количество информации, имея склонность переключаться с одного объекта на другой, перед игрой нужно запланировать, где будет наше внимание. У каждого игрока может быть своя модель внимания. Один будет концентрировать свое внимание на своих ощущениях, стараясь получить максимальное удовольствие; другой — на позитивных мыслях, придающих ему уверенность. Каждая из этих микростратегий может быть выигрышной. Важно, чтобы игрок планировал перед игрой уровень концентрации внимания и его разброс. После окончания игры, когда происходит ее разбор, можно подумать и ответить на вопрос: была ли эта стратегия правильной. Если да, то применить ее еще раз. Если нет, то поменять.

Физическое движение и внимание

Оптимальная концентрация внимания должна сопровождаться определенной моторикой. Если это обычная жизнь, то для того чтобы быть внимательным, нужно принять удобную позу, при которой ничто не будет вас отвлекать. В бильярдной игре говорить о статике невозможно. Бильярд — это динамичный, иногда непредсказуемый процесс, в который вовлечено все тело игрока. Поэтому для нахождения оптимального физического состояния, которое соответствует уровню необходимого внимания, можно вспомнить, когда ваше внимание в игре отвечало этим характеристикам. Возможно, кому-то для этого нужно стать физически расслабленным, но внутренне сосредоточенным. Другому игроку, наоборот, нужно иметь более высокий физический тонус. Т.е. необходимо вспомнить моменты, когда вы двигались, выполняли удары, и при этом уровень концентрации внимания был оптимальным. После того, как вы вспомните, позвольте себе воспроизвести это состояние разума и тела. Учитесь произвольности. Только так можно научиться контролировать свое тело. Если движения вашего тела способствует концентрации, ваш ум работает гораздо эффективнее. Далее можно попробовать при помощи своего тела усиливать свое внимание. Так вы создадите синестезию: движение – внимание. Для того чтобы такая связка состоялась, естественно, нужно тренировать ее значительное время. Этим нужно заниматься на тренировках.

Внимание и психологическая борьба

Манипулирование партнером по игровому столу реализуется в рамках психологической борьбы, в которой главным оружием является борьба за внимание. Так, например, стараясь завладеть вниманием оппонента, игрок перед значимым турниром может давать интервью, рассказывать о себе, создавая миф, который будет «играть» на него.

Правильная подача самого себя, определенный артистизм, умение «сыграть» мега-личность, помогает профессиональному игроку управлять вниманием не только публики, но и противника. Демонстрация безэмоционального поведения в любых обстоятельствах, уверенности в каждом своем движении – грозное оружие в психологической борьбе. Демонстрировать свою уверенность (например, когда сделал ошибку) или усиливать ее – метод, который может еще больше запугать противника. Он заставит менее подготовленного игрока отвлечь свое внимание. А если твоим вниманием управляет твой соперник – ты близок к ошибке. Любой игрок может задать себе вопрос: если я играю с таким-то соперником, будет ли меняться мое поведение. И если да, то считайте, что вы заочно проиграли ему, так как ваш соперник уже влияет на вас, пускай и ментально.

Теперь я бы хотел рассказать о простых упражнениях, которые можно выполнять для тренировки внимания. Данные упражнения развивают концентрацию, требуя максимальной ясности мышления.

Концентрация на шаре

Простое упражнение, которое заключается в том, чтобы в течение нескольких минут смотреть на шар, постоянно удерживая внимание только на нем. Для начала можно начинать с более короткого промежутка времени. И постепенно с одной минуты упражнение можно довести до пяти минут.

Когда вы приступите к регулярным тренировкам, направленным на внимание, вы, возможно, обнаружите, что выполнение этого упражнения становится для вас более и более трудным. Это происходит потому, что постепенно вы становитесь все более придирчивыми к «качеству» вашего внимания.

Одиночная тренировка

Упражнение заключается в следующем: когда вы будете тренироваться, попробуйте экономить ваше внимание, разделяя процесс игры на отдельные циклы. Когда вы возьмете кий, чтобы натереть его мелом, сделайте это крайне сосредоточено и концентрируйтесь только на этой операции. Затем следует разбой, но опять же делать это следует крайне сконцентрировано. И так далее, пока не закончите партию, затем повторите процесс. Такое упражнение также полезно для того чтобы понять, где вообще обычно находится ваше внимание во время игры.

Ранее я заметил, что внимание очень сильно зависит от интереса. Данное упражнение помогает повысить интерес к процессу игры: вы начнете обращать внимание на любопытные и необычные детали, которые обычно для вас оставались «за кадром».

Тренировка с партнером

Тренируясь с партнером по столу, постарайтесь как можно меньше обращать на него внимания. Для отягощения тренировки внимания с партнером начните вести разговор, при этом концентрируясь только на ваших действиях и игре. Так же как и в одиночной игре, разбейте ее на отдельные операции, стараясь концентрироваться на отдельных действиях. Интересно проанализировать, где находится ваше внимание, например, когда вы сделали ошибку или когда играет ваш соперник.

Тренировка с партнером и зрителями

Более сложный вариант. Состоит в том, чтобы играть с партнером, но в присутствии «навязчивых» зрителей. Для этого нужно попросить нескольких человек стать свидетелями того, как вы тренируетесь с партнером. Зрителей необходимо снабдить инструкцией, которая будет зависеть от того, что вы хотели бы потренировать. Часто на соревнованиях игроки сталкиваются с прессингом болельщиков. В этом упражнении вы моделируете искусственный прессинг, который развивает ваши способности концентрировать свое внимание. Такие «навязчивые» зрители могут громко комментировать ваши удары, и особенно ошибки, стараясь отвлечь ваше внимание. Ваша задача единственная – концентрация на игре.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: