Стараясь использовать промежуток между турнирами наиболее эффективно, я посетил после Финляндии Беларусь, а затем и уральский город Пермь. Сначала поведаю о визите в славный город Бобруйск, где за последний год побывал уже трижды.
Чем привлекает меня этот город? Сам по себе он очень красивый и, я бы сказал, уютный. В нём ощущается спокойный ритм провинции, но при этом все приметы нового времени весьма заметны. Честно говоря, на планете можно без труда найти места и поинтереснее. Что же тянет именно в Бобруйск? Мои поездки в основном тематические. Они напрямую связаны со снукером. Так вот, в этом славном городке нашлись замечательные люди, благодаря энтузиазму которых в городе появился снукерный клуб. С ноября 2008-го года все желающие получили возможность заниматься снукером. Это стало возможным по мере усилий главного энтузиаста - Владимира Феофановича Соколова. Он арендовал помещение для клуба в самом центре города, приобрёл на свои средства три новеньких снукерных стола и изыскал возможность оплаты тренеру и администрации клуба. Был создан клубный сайт, который очень пригодился. Вот этот альтруизм, направленный на развитие чужестранного вида спорта, так дорогого нам, влюблённым в снукер, и послужил причиной повышенного интереса с моей стороны.
Знакомство сложилось благополучно, зародились дружеские отношения. Теперь же стало интересно, что же принёс такой эксперимент. Итак, с начала деятельности клуба прошло полтора года. Состав групп за это время существенно поменялся. Не всем нравилось тренироваться. Большинство посетителей хотели играть в снукер, а не проводить долгие часы, занимаясь упражнениями. Но Владимир Соколов упорно гнул свою линию. Студентам снукерной школы предлагалась насыщенная учебная программа, а для игровой практики предусматривалась череда турниров. Один цикл турниров предусматривает внутренние соревнования. Организованы три лиги, в которых осуществляется ротация: по результатам выступлений игроки перемещаются из лиги в лигу. Для призёров предназначены денежные призы. Кроме того, время от времени проводятся турниры с участием лучших игроков из всей республики с повышенным призовым фондом. Наконец, лучшие игроки из Бобруйска систематически участвуют в чемпионате Беларуси.
Мой приезд совпал с турниром высшей лиги Бобруйска. Передо мной оказались лучшие игроки, прошедшие годичный курс снукерного образования. Стоит заметить, что методика освоения снукера взята из программы курса Алана Тригга (одного из тренеров Академии снукера Шеффилда), который не раз уже бывал в Беларуси, да и в Бобруйске провёл полный курс обучения. Первое впечатление оказалось весьма приятным. Забегая вперёд, отмечу, что оно нисколько не испортилось позже. Все ребята отменно вели себя (именно с этого должно начинаться обучение!), опрятно выглядели (уважение к дресс-коду должно быть непременно), занимали правильную стойку и уверенно демонстрировали владение основами базовой техники. Считаю, что для полутора лет уже достинутым можно вполне удовлетвориться. Другое дело, что и сами ребята, их их наставники желают достичь гораздо большего. Всему своё время. Главное, чтобы не пропал энтузиазм. Хотелось бы отметить призёров турнира - Максима Мурашко и его тёзку Орешко. На этих ребят я давно обратил внимание. Они растут в своём мастерстве. Процесс идёт в правильном направлении, но руководство всё же проявляет нетерпение. Нужно потерпеть, дорогой Владимир Феофанович! Снукерная наука не так проста. А ребята лишь начали её освоение. Они прошли лишь начальную школу, а главное обучение ещё впереди. Неплохо выглядит молодой Владислав Соломатин. Молоды и другие интересные игроки Сергей Щербаченя, Евгений Бодрак и Сергей Мельничёнок, обратившие на себя внимание. Есть ребята и помоложе, из которых может выйти толк. Но пока тон задают Антон Татаринов, который в силу возраста является "играющим тренером", да и Олег Желнов представляется серьёзным соперником для молодёжи. Причём, и Антон, и Олег отличаются от молодых более серьёзным отношением к каждому удару, да и игровым мышлением, которого явно пока не достаёт юным.

На снимке: призёры турнира - Орешко, Мурашко и Татаринов.
Возьму для сравнения футбол. Нельзя научиться играть, посвящая тренировки отработке ударов. Нужно владеть точным пасом, отменным дриблингом, пониманием игры. Нужна скорость и выносливость. Но и этого недостаточно, ведь в том же футболе без чёткого выполнения тактического плана далеко не уедешь. Ещё одно сравнение: в шахматах важно вовсе не красиво передвигать фигуры, а ставить их на нужные поля. Пока же бобруйские снукеристы основное время отводят оттачиванию техники, но настала пора ... учиться играть. Да,да! Игра - это больше, чем просто точные попадания по шарам. Увы, я знаю нескольких игроков, которые потратили на отработку техники уже более ДЕСЯТИ лет, но играть толком так и не научились. Их прогресс - по пять процентов в год в плане поттинга. Но если бы они же уделили внимание развитию игрового мышления, прогресс был бы куда более существенным. Важно вкладывать в удар как можно больше смысла. Как научить этому? Да и кто может этим заняться, если ребята варятся в собственном соку? Учиться у минчан можно, но и те лишь на полступни впереди за счёт большего стажа занятий. До многого приходится доходить самим. Нужно смотреть игры профессионалов. И тут очень важно не просто следить за движением шаров, а стараться вникнуть в замыслы игроков.
До чего же хотелось хоть в чём-то помочь энтузиастам снукера. Хотелось поделиться багажом знаний, накопленных благодаря международному опыту и, особенно, общению с профессиональными игроками и тренерами. Нужно сказать, что в этом плане что-то удалось. Настоящий компьютерный дока Александр Бондаренко постарался на славу и сумел воплотить предложенные мною различные игровые и учебные схемы в графику, которая пригодится для создания пособия.

На снимке: Александр Бондаренко и блоггер. (Это не я такой маленький. Просто Саша, которого часто зовут Алексом Бондом, такой высокий).
На мой взгляд, "бобруинам" (так в шутку иногда называют себя местные игроки) мешает ещё и то, что в силу своей неопытности они выбирают себе не тех кумиров. О вкусах не спорят, но тут речь не об этом. Речь не о тех игроках, за которыми интересно наблюдать, а о тех, кто играет-то добротно, но с них нельзя брать пример. И как тренеру сказать: "Иди-ка и сыграй так же!". Это невозможно! Нужет талант, который проявляется у единиц из миллионов. Это равносильно тому, что тренер потребует взять 10 метров в длину или поднять штангу, весом в полтонны. А вот подметить отношение к игре со стороны пусть и не самых одарённых, но трудолюбивых и исполнительных спортсменов, игровую дисциплину, верный выбор решений - тренер просто обязан. Такой подход должен быть у каждого, а уж дальше - по мере таланта и, особенно, работоспособности.
Уже вернувшись домой, я узнал, что все игроки из Бобруйска съездили в Минск, где всем составом успешно преодолели квалификацию на чемпионат Беларуси. Это крайне отрадно! Ребятам нужно убедиться, что они идут верным путём. И ещё важно понять, что снукеру нельзя обучиться за год или два. Хочется пожелать, чтобы не угасал энтузиазм. Это главное. А я с интересом буду продолжать наблюдения. Очень уж интересно узнать, что из всей этой заиет получиться.

На снимке: руководство клуба (Владимир Соколов слева и Сергей Кукель).
Завершая путевые заметки, отдельно хочу поблагодарить Владимира Феофановича Соколова за радушный приём и пожелать ему успехов на всех фронтах. Эх, побольше бы нам таких Феофанычей! Это как же нужно любить снукер, чтобы пойти на затраты, да и уйму времени посвятить этому непростому делу? Успехов вам, снукеристы Бобруйска! Грызите гранит снукерной науки! Надеюсь при новом визите в этот город увидеть возросшее мастерство игроков.
12:17 Написано в Снукер | Постоянная ссылка