sv-class.com

Снукер Новости Синицын в Бобруйске!
Синицын в Бобруйске!
24.08.2009 00:00

БЕЛАРУСЬ ПОДАЁТ ПРИМЕР

Bobrujsk 08.2009 003.jpg

НА СНИМКЕ: Владимир Соколов и автор с символом Бобруйска.

Уж не знаю, как так получилось, но побывав за последние 20 лет в самых отдалённых уголках планеты, я ни разу не посетил соседнюю Беларусь. К счастью, в межсезонье удалось совершить поездку, которая была весьма познавательной и доставила много удовольствия.

Повод для визита был, казалось, совсем незначительный. В городе Бобруйске, который не является не то что столицей Беларуси, но даже не имеет статуса областного центра проходил второй этап местного Кубка клуба "СВ-класс". Как же здорово, что это не смутило меня и поездка состоялась.

 

С белорусским снукером я познакомился в 2006-м году. Сначала на чемпионате Европы по пулу я встретился с ведущими пулистами Беларуси Антоном Будником и Дмитрием Чупровым, которые теперь в силу резкого сокращения пуловских турниров начали играть в снукер и добились существенных успехов белорусского масштаба. Стоит упомянуть и Виталия Мухлядо, который после пуловской практики сумел добыть титул национального чемпиона уже по снукеру. Позже на турнирах стал встречаться с Сергеем Васильевым, возглавляющим направление "Снукер" в Беларуси, и его сотоварищами. Должен признать, что с самого начала игра белорусских игроков производила приятное впечатление, но вместе с тем вызывало тревогу устойчивое стремление найти свой собственный путь в снукере и в быстрые сроки добиться заметных успехов на международной арене. С моей стороны следовали рекомендации "не выдумывать велосипед", да поумерить пыл - "кто плавали, знают!".

Bobrujsk 08.2009 017.jpg

Вот с такими настроениями и известной долей скепсиса я отправился в Бобруйск, но что-то подсказывало мне, что ждёт меня вовсе не разочарование. Сам клуб "СВ-класс" расположен в центре города в небольшом уютном помещении. В клубе всего три стола и все они снукерные. Это уже приятно удивило. Столы хорошие, куплены они новыми и установлены лишь в ноябре прошлого года. Таким образом, стаж бобруйских игроков едва превышал полгода. По формуле турнира его участниками стали 8 минчан и столько же местных игроков, прошедших горнило квалификации. Нужно отметить, что новички не так уж робели перед столичными игроками с куда большим стажем. Явно плохо не играл никто. С удивлением для себя я обнаружил, что всё это (игры турнира) весьма похоже на настоящий снукер. Больше скепсис меня не посещал. Я увидел людей, увлечённых моей любимой игрой, и никаких усмешек, никакой снисходительности уже не было.

Турнир набирал ход. Играли с шестью красными, следуя новой моде. При трёх столах такой формат турнира выглядел оптимальным. Было весьма квалифицированное судейство трёх судей из Минска, прошедших школу чемпионата мира в Санкт-Петербурге (Татьяны Торчило, Татьяны Куземкиной и Александра Барановского). В первый день были сыграны все матчи в группах и определились четвертьфинальные пары. В восьмёрке сильнейших оказались шесть минчан и два игрока из Бобруйска. Результаты плей-офф принесли ряд неожиданностей. Ниже своих возможностей сыграли лидеры - Сергей Васильев и Антон Будник, который по ходу турнира установил высший (и весьма приличный для "шести красных") брейк в 44 очка. А финалистами стали Дмитрий Чупров и Антон Татаринов. Дмитрий играл на турнире весьма уверенно и временами ярко. Не так блистал Антон, который играл скромно, но проходил одного соперника за другим. В клубе "СВ-класс" Антон Татаринов выполняет функции тренера. Такой пост ему доверили, видимо, потому, что он постарше бобруйских игроков и ему роль наставника больше подходит. Нужно отметить весьма приличные технические навыки Антона, его точные дальние удары, прекрасное владение собой, что, на мой взгляд, и сыграло решающую роль. Чупров был фаворитом в финале, но после проигрыша первого фрейма на чёрном шаре он утратил самообладание, чем не замедлил воспльзоваться Татаринов, завоевавший главный приз. Призёрами стали Антон Будник и Максим Шкундалёв. Нужно отметить, что для турнира подобного ранга призовой фонд был достаточно солидным - сумма, составляющая в переводе более одной тысячи американских долларов. При этом был и фуршет, и медали, и памятные призы, и подобающая солидному турниру обстановка. И вот только теперь я перехожу к самому главному - ведь не о турнире же стоит так подробно писать, а о людях, создавших образец, достойный подражания на всей нашей громадной территории пространства русского "Евроспорта".

Bobrujsk 08.2009 019.jpg

НА СНИМКЕ: Антон Татаринов (слева).

Это как же нужно любить снукер, какого терпения нужно набраться, чтобы сотворить то, что сумел создать в Бобруйске большой энтузиаст этой игры Владимир Феофанович Соколов! Ведь это на его альтруизме создан весь клуб, в котором нет даже намёка на коммерцализацию. В наше непростое время трудно было ожидать встречи с меценатом, который добровольно на свои средства содержит клуб и школу снукера, в которой нет никаких доходов, а весь бюджет состоит из неизбежных расходов. Владимир Феофанович занимается нужным делом - производством школьной мебели. Назвать его олигархом не поворачивается язык. Но при этом, он не скупится на поддержку снукера, расчитывая на отдалённую перспективу, которая связана не с ожиданием прибылей в будущем, а с тем, что в его родном крае появятся игроки, способные конкурировать на национальном, а потом и на международном уровне. Узнав о меценатстве господина Соколова, я просто поразился нетипичному в наше время подходу к клубной работе. Столы не предназначены для игры, на них тренируются все желающие, которые записываются в школу. Лучшие воспитанники уже занимались у одного из ведущих тренеров Академии снукера из Шеффилда Алана Тригга, который вскоре обещал приехать и в Бобруйск. Совершенно понятно, что без передовой методики научиться играть невозможно, а поэтому в Бобруйске решили идти проверенным и изначально верным путём. Как же хочется пожелать Владимиру Феофановичу м всей его дружной команде больших успехов в таком славном начинании, достойным подражания.

Уже за один только снукерный фанатизм можно было дружески расположиться к Владимиру Соколову. Но оказалось, что у нас  и без снукера много общего. Нужно отметить, что приём мне был оказан чрезвычайно радушный. Ещё до поездки были выяснены интересы и составлена подробная и разнообразная программа визита. Даже не верится что уик-энд вместил в себя экскурсию по городу, песенный вечер, перешедший в ночь, утреннюю рыбалку на живописном берегу Березины и много интересных встреч и знакомств. Не обошлось и без дорожных приключений, о которых только сейчас можно вспоминать с улыбкой.

Bobrujsk 08.2009 025.jpg

НА СНИМКЕ: встреча с форумчанами в "Классике".

На обратном пути я проезжал Минск и не мог упустить возможность посетить клуб "Классик", в котором аж пять снукерных столов. Клуб оказался очень уютным, а то, что мне удалось повстречать в его стенах с десяток форумчан, придало ещё больший колорит. Тут бал правил Сергей Васильев, который как и Владимир Соколов вкладывает всю душу в развития снукера в Беларуси. Что ж, остаётся набраться терпения и ждать результатов их плодотворной деятельности. А ещё хочется дождаться новой поездки в Беларусь, где мне понравилось решительно всё: и города, и дороги, и замечательный люди, которые и делают свой край ещё краше.

Bobrujsk 08.2009 021.jpg

НА СНИМКЕ: участники турнира.

Очень надеюсь на то, что при следующей поездке в Беларусь я увижу, что там уже играют в снукер не "бульбой", а шарами. Так намеревался написать я до визита в Бобруйск. Теперь же я напишу, что очень надеюсь на то, что именно в Беларуси состоится первый сенчури на постсоветском пространстве. И ещё я узнал, что в Беларуси я теперь Барысыч...

Bobrujsk 08.2009 005.jpg

02:52 Написано в Снукер | Постоянная ссылка

 

 

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Баннер